当前位置:
首页
> 招商引资 > 招商动态
大众报业集团(济宁)文化产业园签约落户我区,闫剑波副书记出席并致辞 发布日期:2018-12-24 浏览次数: 字体:[ ]

12月21日,“2018孔孟文化产业创新论坛暨重点项目挂牌签约仪式”在太白湖新区鸿顺国际酒店会议厅举行。活动上,太白湖新区管委会、齐鲁晚报、山东水发民生投资集团三方签订大众报业集团(济宁)文化产业园项目框架协议,标志着大众报业集团(济宁)文化产业园项目正式落户太白湖新区。济宁市委副书记、宣传部长闫剑波,曲阜师范大学党委常委、副校长王继锁,大众报业集团社委、齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫,济宁市委宣传部常务副部长孙爱民,济宁市文广新局局长张弢,山东水发民生产业投资集团有限公司董事长牛犇,中国社会科学院文学研究所研究员刘方喜、陈定家,曲阜师范大学文学院院长夏静,太白湖新区党工委、管委会领导班子成员,各县市区宣传部相关负责人,区属相关部门负责人,市文化产业协会全体会员及媒体代表等200余人参加活动。

····

市委副书记、宣传部长闫剑波作重要讲话

济宁市委副书记、宣传部长闫剑波在致辞中代表济宁市委、市政府,对与会领导、嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对本次论坛的举办表示祝贺。他表示,济宁是“孔孟之乡、运河之都”,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,形成了“东文西武、南水北佛、中古运河”的文化格局。2013年11月,习近平总书记视察济宁考察曲阜、在孔子研究院发表重要讲话,就加强儒学研究与传播、弘扬优秀传统文化提出殷切期望。五年来,济宁市深入学习贯彻总书记重要讲话精神,努力做好优秀传统文化传承创新发展的文章,已连续举办了35届国际孔子文化节,承办了8届世界儒学大会和5届尼山世界文明论坛,发起设立了联合国教科文组织“孔子教育奖”,建立了全球孔子学院总部体验基地,创新开展了干部政德教育、已承接各级各类班次学员6万多人次,努力把济宁打造成世界儒学研究传播交流中心、全球多元文明交流对话的重要平台、各国了解中国传统文化的重要窗口。

济宁文化产业保持了快速发展的势头,尼山圣境、鲁国故国故城考古遗址公园等等一批投资过百亿元的大项目进展顺利,3家企业入选“山东省文化企业30强”,建成了曲阜国家级文化产业示范园、嘉祥国家级石雕产业园、曲阜儒源文化体验基地3个国家级文化产业园区。济宁从文化资源大市向文化产业强市转变还需要付出相当多的努力,本次论坛的举办为济宁文化产业加快发展搭建了合作交流的新平台,一定会对济宁加快文化产业发展,提供更有力的支持,希望与会专家学者给济宁更多的支持和帮助。

太白湖新区党工委书记展鑫主持论坛

本次论坛由太白湖新区党工委书记展鑫主持,代表太白湖新区党工委、管委会向各位领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,本次孔孟之乡文化产业创新论坛及重点项目挂牌签约仪式的举办,目的在于让众多文化精英相聚于此,共同探寻济宁文化产业的发展路径和创新手段。他诚挚地邀请和期望各界文化精英和热心人士能够多关注、关心新区的文化产业发展,为新区发展提供前瞻性和专业性的意见,不断扩大太白湖的文化影响力,为新区“一核引领”和“二次创业”注入新的动力,谱写济宁文化产业发展新篇章。

 

市委宣传常务副部长孙爱民同志介绍文化项目情况

济宁市委宣传部常务副部长孙爱民介绍了运河智库、运河融媒中心、济宁市文化创意产业协会成立及大众报业集团(济宁)文化产业园等相关情况,并表示优质项目落地,将对加快整合济宁丰富文化资源、创意要素、推动文化领域大众创业、万众创新,助力济宁市优秀传统文化传承发展和文化转型升级起到积极作用。 

重大项目合作 

太白湖新区管委会副调研员陈冲、齐鲁晚报总经理张天卫、山东水发民生投资集团董事长牛犇,代表三方签订大众报业集团(济宁)文化产业园项目框架协议。

大众报业集团(济宁)文化产业园,系济宁太白湖新区管理委员会、水发民生产业投资集团有限公司与山东大众报业集团通过企业化、市场化的运作模式推进开发和建设。三家将联合成立公司作为投资、管理、经营文化产业的平台。该项目位于济宁市太白湖新区运河路西、渔皇路南、新运河东、京杭路北,预计总投资人民币约为12亿元。园区将深入实施总部经济、项目带动、品牌发展、产业集聚、资本运营五大战略,着力扶持创意设计、演艺娱乐、影视传媒、文化旅游、文化会展等五大产业。为全面提升园区文化产业总体实力,大众报业集团(济宁)文化产业园将搭建四大功能平台。  

 

 

 

大众报业集团(济宁)文化产业园项目 

 

本次论坛涉及运河融媒中心揭牌、运河智库成立、济宁市文化创意产业协会成立、大众报业集团(济宁)文化产业园签约。曲阜师范大学党委常委、副校长王继锁,山东水发民生投资产业投资集团有限公司董事长牛犇,大众报业集团社委、齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫分别致辞,介绍了运河智库、大众报业集团(济宁)文化产业园、运河融媒中心相关情况,通过政府、高校、媒体的高端融合,携手打造济宁市文产发展新高地。

 

中国社会科学院文学研究所研究员,马克思主义文学批评与理论研究室副主任,博士后、文学系教授刘方喜从新技术的视角,结合区域文化资源开发、平台打造,分享了新技术与文化产业的创新发展。

中国社会科学院文学所研究员,数字信息室主任,中国社科院创新工程首席研究员,中国社科院研究生院教授、博士生导师陈定家,以网文IP开发与文化产业的发展为题,阐述了如何将我们的文化富集资源转化为爆款IP,向与会人员展望了未来文化产业传播趋势。

曲阜师范大学文学院院长助理、副教授、硕士生导师,文学博士,霍俊国以“景观”理论视域下微山湖“端鼓腔”存在现状调查及产业化发展策略为题,论述了“端鼓腔”作为非物质文化遗产的产业化发展现实及未来。

曲阜师范大学文学院院长,中国语言文学学科带头人,二级教授,博士后,夏静围绕文化产业,立足山东省新旧动能转换目标,论述学院融媒体中心;文化创意中心;文化创意产业硕士点建设情况。

 

 

文案丨张美娟

摄影丨冯越、朱雨桐

排版丨孟芬芬

 

分享到