当前位置:
首页
> 招商引资 > 投资政策
2017年太白湖新区招商工作进展情况汇报 发布日期:2018-02-22 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

年初,太白湖新区对招商引资工作做出重大决策部署,现将招商引资工作进展情况汇报如下:

一、产业招商局工作开展情况

(一)文化旅游产业项目

文化旅游产业招商局办公室设在区旅游局,今年以来对接了5家社会资本方(上海艾绿、铁汉生态、天津北方创业、武汉法雅、兴源环境)已成功与我区签订合作框架协议,招商及重点项目已成功落地2个(万众金服、牡丹园),在谈招商项目19个。

1.太白湖新堤开发项目。总投资5亿元,主要参照杭州西湖白堤、苏堤模式开发建设,推进实施长堤探月工程。2017年3月份在济南PPP项目推介会上已与天津北方创业控股集团签订新堤开发合作协议。天津北方创业控股集团已完成了初步规划设计,并已向有关领导汇报,目前正根据领导提出的意见建议进行修改完善。

2.太白湖禅意小镇开发项目。总投资6亿元,拟将景区中心岛和公主岛开发建设成集特色餐饮、休闲娱乐、禅修养生等功能业态于一体的旅游项目。2017年3月30日,区旅游局与武汉法雅园林建设集团有限公司签订公主岛禅修基地合作协议,规划设计方案已向有关领导汇报,目前正根据领导提出的意见建议进行修改完善。

3.太白湖渔家特色小镇开发项目。总投资6亿元,占地面积约120亩,位于太白湖景区孙杨田岛,拟建设以江南水乡为主题的集零售、餐饮、娱乐、酒店、湿地景观等多元业态的特色小镇。2017年8月份在杭州招商引资推介会上与兴源环境科技股份有限公司签订框架协议。规划设计方案已向有关领导汇报,目前正进行完善。

4.其他招商引资项目。(1)太白湖景区牡丹园项目。总投资约4500万元,占地约340亩,位于太白湖景区园博园北端区域,目前为荒滩芦苇地。2017年11月11日已通过区党工委扩大会议审核通过,并与上海绿禾实业有限公司签订正式合作协议。目前,项目已落地,已种植牡丹芍药32万余株。(2)漫北湖生态湾项目。总投资约1亿元,位于太白湖景区东北角,占地约520亩。项目主要是对现有区域进行荒地绿化,依河环湖建成一座以再现明清盛世“漫北湖生态湾”为载体的垂钓采摘休闲园。今年该项目已与济宁水泊梁山餐饮管理有限公司达成合作意向。规划设计方案已向有关领导汇报,目前正完善方案及洽谈合作事宜。(3)太白湖景区水上歌舞灯光秀项目。总投资约700万元,依托太白湖景区大湖湖面,通过现代声光电尖端前沿科技技术,建设涵盖大型水幕投影在内的主题水上灯光秀,目前已与广州市锐丰音响科技股份有限公司达成合作意向,规划设计方案已完成,正进一步商谈合作方案。(4)太白湖景区运河之光主体观景区项目。总投资约3000万元,依托太白湖景区大湖湖面,参照“天津之眼”摩天轮模式,在景区起步区建设具有代表性运河之光主体观景区。目前已与广州市亚华游乐有限公司达成合作意向,规划设计方案已完成,正进一步商谈合作方案。(5)太白湖景区立体停车库项目。总投资约5000万元,尚在选址阶段,目前已与天津海科投资有限公司达成合作意向,正进一步商谈合作方案。

(二)社会事业项目

社会事业项目招商局办公室设在区社会事业发展局。

1.山师大太白湖实验小学项目。该项目位于建设用地55亩, 30个教学班规模,总投入1.48亿元。今年5月11日,与山师大基础教育集团、冠鲁集团就冠鲁小学项目签订三方共建合作协议。目前,该PPP项目已经通过财政评审,顺利入库,已经正式面向社会公开招标采购社会资本方。该项目已经先期开工建设,由山东永胜建设集团有限公司承建,已实际完成投资3500万元。

2.太白湖中心中小学(附中、附小太白湖校区)项目。该项目建设用地135亩(小学63亩、中学72亩),投资约1.5亿元(不含土地成本2.7亿元)。目前,计划新增变更事项投入约为5100万元。以上资金年内均由济宁市城市建设投资有限公司投入,截至目前,今年已实际完成投资约为2.8亿元。

3.区第二中学和第三小学项目。项目位于济安桥南路西、圣贤路南,中学建设用地86亩,40个教学班规模;小学建设用地71亩,40个教学班规模;两所学校总投入约2.94亿元。该项目规划设计方案已经三次修改,近期可通过市规划评审。目前,该项目与火炬路中学、石桥中学整体规划建设项目整体打包,积极推进PPP合作项目入库。同时,与中安正大、北京城建等社会资本方积极对接合作事宜。

4.医养结合项目招商情况。今年以来,先后与江西四通集团、中建五局第三建设、苏商建设、西部证券等意向企业就我区135亩医养结合项目进行招商洽谈。

5.衡水一中、清华附中合作办学项目。目前,清华附中合作办学意向正积极洽谈;与衡水一中合作办学项目已经形成初步合作方案,目前正完善合作方案。

(三)信息产业发展项目

信息产业发展项目招商局办公室设在区经济发展局。

1.大学科技园项目。一期公共实训中心完成施工招标,进入公示阶段,准备办理施工许可。项目二期土地已摘牌,近期可完成土地交割。天津鑫茂大学科技园项目已与我区签约。

2.东旭集团石桥高科技产业园项目。一期规划1600亩,正在办理土地、规划、立项等前期手续,同时,正在修改完善“石桥镇产业+基础设施综合治理”PPP项目可研报告。

3.其他招商项目。(1)引进高标坊服装、同顺环保科技公司等企业入驻新城发展大厦;(2)济宁南阳湖农场与新西兰博亚传媒集团合作的南阳湖农场杂粮系列保健营养米加工项目已成功落地新区;(3)山东巨海渔业有限公司的济宁名贵鱼类及苗种培育养殖项目已建成投入使用;(4)正在对接网易济宁在新区建设网易双创基地项目。

(四)农业项目

农业项目招商局办公室设在区农业服务中心。

1.济宁市绿源生态发展有限公司。该公司于2015年5月注册,注册资本2000万元人民币,投资建设冬桃种植基地项目,该项目位于南阳湖农场一分厂,占地面积1200亩,以生产有机冬桃为主体,是农业部冬桃示范推广基地。截止到目前,公司累计完成投资5000万元,种植桃树约1200亩。2017年投资1500万元用于购置苗木、肥料和地罐等设备,今年产量4万斤,销售总额达400万。

2.南阳湖农场锦鲤园项目。项目位于南阳湖农场小荷花路以北,占地168亩,总投资额5300万,由济宁富垄农业科技有限公司投资,2016年10月份开工建设。2017年投资350万元,建成工厂化养殖车间10000平方米,包括锦鲤展示区、亲鱼培育池、产卵池、人工孵化池。

3.其他项目。目前正在洽谈的项目有3个项目,分别是东方园林生态有限公司泗河综合开发的泗河绿化项目;山东农业大学水产养殖技术支持项目;万特科技小麦育种项目。

(五)金融保险项目

金融保险项目招商局办公室设在区财政分局。今年引进驻区企业13家。其中金融机构类6家,分别是民生银行北湖支行、济宁农商银行社区支行、山东宝益丰保险销售有限公司北湖分公司、舜天信诚会计事务所、德邦保险公司、中诺源会计服务公司;市政园林类2家,分别为济宁盛宁市政园林有限公司、济宁诚信园林绿化有限公司;一般商业贸易服务类5家,济宁明信建设工程咨询有限公司、唐氏商贸、铖玥代理记账、惠德企业代理服务公司、万智汽车贸易有限公司。

目前在谈招商项目有交通银行太白湖支行、济宁银行太白湖支行、民间资本管理公司、担保公司、北湖湾科技研发小镇PPP项目、新区特色产业园区PPP项目等项目。

(六)城市基础设施项目

城市基础设施项目招商局办公室设在区建设局。今年对接企业约60家,新签约项目3个(3月份在济南PPP项目推介会上与山东路桥集团签约,7月份在中央企业助力济宁新旧动能转换座谈会与中铁(山东)投资有限公司签约, 8月份在杭州招商推介会上与浙江省大城建设集团签约)。截至11月底,共引进各类无偿资金9项,共计9879.31万元。

1.车站南路跨老运河桥梁PPP项目(PPP额4.14亿元)。该项目于11月中旬入省财政厅库,12月6日公开招采社会资本方流标。目前,正进行整改入库,待二次招标。

2.许庄路网二期提升PPP项目。该项目于2017年9月份完成两评审一方案,PPP投资额5.79亿元。因区财承限制和缺少土地指标,目前按照管委要求暂缓实施。

3.渔皇路老运河桥、道路和管廊建设PPP项目。该项目于2017年10月份完成可研、立项,投资约3亿元。因区财承限制、六四房屋拆迁和缺少道路土地指标,目前按照管委要求暂缓实施。

4.石桥公用事业PPP项目。目前已与济南道一咨询公司签订可研编制咨询合同,开始前期资料收集,准备编制可研报告。因《济宁石桥镇市政专项规划》缺审批通过的版本,上述设施方案未定,无法确定具体规模,后续可研报告和PPP项目推进缺少法定依据。

(七)许庄招商局

许庄招商局办公室设在许庄街道。2017在谈项目2个,一是中国农业银行济宁市太白湖支行。双方洽谈后确定选址在太白湖新区京投广场,现就租赁场地等相关问题,正在和中国农业银行济宁分行和济宁市审图中心进行沟通洽谈。二是常州市华辰园林绿化工程有限公司。双方正在洽谈投资开发东北片区5号地块商业地块。

(八)石桥招商局

石桥招商局办公室设在石桥镇。在谈企业项目10个:济宁华龙木业有限公司、飞宏机械加工(任城区)、济宁市公路局商混站、华以农业科技园、翔浩企业孵化科技园、山东瑞恒昇道路材料科技有限公、山东恒旺重工有限公司、济宁金源机械有限公司(任城区)、北湖旅游度假区兴镇农业综合开发有限公司、济宁市企业科技孵化园。

今年新入驻石桥工业园区企业4个。

1.济宁鸿添机械有限公司于2017年9月26日注册,注册资金100万,主要经营机械设备及配件加工、电线电缆销售。

2.济宁中济鲁源机械有限公司于2017年6月27日注册,注册资金500万,主要经营路桥设备机械配件、加工销售机械设备及配件电气设备、工矿设备及配件、铁路设备配件、电力设备及配件、环保设备配件、安防设备及配件、水利设备及配件。

3.济宁润佳机械加工有限公司于2017年6月6日注册,注册资金50万,主要经营工装摸具、工程机械、工矿配件、机床附件加工销售。

4.济宁大正机械有限公司于2017年7月12日注册,注册资金50万,主要经营机械工程配件及加工。

二、重点项目招商分局

我区先后成立了16个重点项目招商分局,各项目进展情况如下:

(一)马可波罗花世界项目。马可波罗花世界项目招商分局办公室设在区旅游局。该项目总投资约10亿元, 2017年3月份在济南PPP项目推介会上已与上海艾绿投资发展有限公司签订战略合作框架协议。目前,我方正在与上海艾绿投资发展有限公司进一步对接项目规划设计工作。

同时,浙江森禾种业股份有限公司、云南鑫海汇花业有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、中房交建联合资产经营管理有限公司、茂腾国际文化交流(北京)有限公司等多家企业也对该项目地块感兴趣,目前都在积极对接。

(二)光合文旅项目。光合文旅项目招商分局办公室设在区旅游局。项目总用地约950亩,建设用地约325亩,总投资额约14亿元。2016年10月份与光合文旅签订战略合作框架协议,目前规划设计方案已通过市规划部门审批。项目配套咨询机构介入,包括PPP咨询机构、可行性研究报告编制机构、招投标代理机构,可研报告已基本编制完成,选址已初步通过市规划部门审批,区国土分局正在研究出具土地预审意见并与市国土部门对接。

(三)万众金服项目。万众金服项目招商分局办公室设在区旅游局。该项目于2016年12月份落地,2017年6月8日正式投入运营。截止到2017年12月1日,街区已经给超过75家企业提供服务,26家企业和项目经过审核后入驻街区(其中3家企业在运营过程中由于没有达到街区孵化的要求被清退)。

(四)长鹿项目。长鹿项目招商分局办公室设在区旅游局。该公司未安排人员对景区文化旅游项目进行规划设计及项目洽谈工作,目前长鹿项目无无实质性进展。

(五)励丰集团项目。励丰集团项目招商分局设在区旅游局。该公司只是对景区提出了策划服务方案,无实际投资意向,目前励丰集团项目无实质性进展。

(六)思埠集团项目。思埠集团项目招商分局办公室设在区经济发展局。该公司要求无偿提供办公场所和办公设备,且短期内无法形成税收,建议终止该项目。

(七)日照大象房产运河大观项目。日照大象房产运河大观项目招商分局办公室设在北湖建设集团。2017年度,山海天集团对项目关注度降低,工作进展缓慢,建议终止该项目。

(八)天津鑫茂文化创意科技园项目。天津鑫茂文化创意科技园项目招商分局办公室设在经济发展局。天津鑫茂大学科技园项目已与我区签约,目前正在积极对接。

(九)华以农业项目。华以农业项目招商分局办公室设在区石桥镇。目前正在积极对接,无新进展。

(十)济宁市立医院项目。济宁市立医院项目招商分局办公室设在区社会事业发展局。该项目社会资本方(济宁新城福苑医疗有限公司、北京城建集团有限责任公司、济宁医学院附属医院)已确定。SPV公司(济宁市立医院项目管理有限公司)已成立,项目的规划选址、用地预审、资金证明、环评、可研、立项等项目变更手续手续已经完成,目前土地划拨手续已基本完成,各项工作正常推进。

(十一)金牡丹环球嘉年华项目。金牡丹环球嘉年华项目招商分局办公室设在区旅游局。经考察,该公司整体实力不强,建议终止该项目。

(十二)城市一卡通项目。城市一卡通项目招商分局设在区投资促进中心。该项目前期与市建设银行进行沟通对接,卡片已制作完毕,现此项工作已移交党政办公室负责。

(十三)新城发展大厦招商项目。新城发展大厦招商分局办公室设在区投资促进中心。目前,新城发展大厦已有110家企业入驻,其中具有代表性的企业有山东鲁泰控股、天元集团、盛威集团、中铁大桥科学研究院等总部类企业;山东邦德、达莱雅防腐、绿色四季等环保科技类企业;新天阳文化传媒、山海经文化创意等文创类企业。同时,还招引了德卡医疗、海纳国际、崇德精密机械、高标坊、韩江酒店等外资贸易企业。截至目前,入驻企业累计实现税收近5000万元。

(十四)知遇路商业街项目。知遇路商业街项目招商分局办公室设在区规划分局。截止目前,该项目4#、5#、6#、7#、8#楼区域地下室主体工程已全部施工完毕,4#-8#单体楼混凝土主体工程及二层以上填充墙二次结构也已经施工完毕;因供暖期间封土行动,影响1#、2#、3#、9#楼区域地下室基坑土方工程未展开施工,已施工完成的4#-8#楼区域车库顶板回填土无法进行。预计明年封土行动结束后完成剩余楼座地下室及主体工程。同时,知遇路商业街项目招商工作准备实施。

(十五)青岛天泰集团项目。青岛天泰集团项目对接小组办公室设在区土地储备中心。天泰集团有意在新区进行合作开发精品住宅、文化旅游、商业地产等项目。7月份,该企业参与过涌泰澜湾地块的竞拍。青岛天泰将于近期来我区进一步考察对接,并将积极参与我区近期推出的土地竞拍。

(十六)北控水务集团项目。北控水务集团项目招商分局办公室设在区建设局。北控集团与中国二冶集团有限公司、中财经基金管理(深圳)有限公司,针对太白湖新区达成了战略合作联合体。通过前期对接,其有意向对新区城市路网、桥梁、石桥公用事业(供水、污水等)、新区河道防洪排涝水环境治理、古运河综合开发、2018年棚改项目进行投资建设。区建设局先后3次对接北控水务中层管理人员到区考察,洽谈对接城市基础设施类PPP项目。因区财承限制,车站南路跨老运河桥PPP项目太小,12月6日公开招采时,北控集团和二冶未参与投标。目前,车站南路桥正进行整改入库,如项目加上渔皇路跨老运河桥后,PPP投资额大于5亿元,超过北控水务集团最低过会标准,该企业可能参与第二次招标。

三、领导外出招商重点项目

(一)富力城项目

富力地产集团拟在我区开发建设富力城项目,意向地块范围为运河路以西、渔皇路以北、荷花路以东,占地约1300亩,开发建设高端公寓、体育学校和公园、UCLA 医疗中心、科创中心、五星级酒店、富力广场等商务、生活服务设施,打造集商务、购物、休闲餐饮、文化交流、娱乐等多重功能的城市引擎。该项目推进领导小组办公室设在土地储备中心。目前,富力地产与我区签订了合作框架协议,并与北湖建设集团达成了初步合作意向,共同开发建设新区富力城。

(二)北大培文科创城项目

12月17日,北大资源公司来我区汇报北大培文科创城项目,拟在我区打造高端软件服务产业的人才技术高地、山东省创新创业的示范基地。目前,北大培文科创城已完成概念性规划方案,下步将根据提出的意见建议进一步完善规划内容。

(三)运河古镇项目

蓝城集团意向开发运河古镇项目,配套建设梦想小镇、商业中心、国际学校、社区医疗、科技智能、居家养老医护服务中心、小型康养护理院,打造高端生活综合体,同时引入文化创意、文化旅游等项目。目前,蓝城集团已与我区签订了投资合作框架协议,正在做该项目的规划设计方案。

另外,恒大集团设计的运河古镇建设内容包括运河总督衙门、济州码头、太白桥、诗仙酒楼及国学堂等多元化文化核心,配套园林式酒店、风情步行街、中小学教育及高端特色居住区。恒大集团已完成该项目规划设计方案,并在杭州招商会上与我区签订了合作框架协议。

(四)安徒生童话小镇项目

12月12日,上海安徒生童话乐园有限公司来我区考察,拟在我区投资建设集安徒生童话主题乐园、丹麦品牌中心、丹麦时尚街区、国际幼儿园等项目。我区向企业推荐了市儿童乐园西侧地块作为项目选址,目前该项目正在洽谈对接。

(五)上海新城吾悦广场项目

上海新城控股拟在新区建设城市综合体项目,项目选址推荐地块一为京杭路北侧、运河路东侧的廉庄拆迁片区,规划用地约450亩;推荐地块二为京杭路北侧,济安桥南路东侧,用地面积约为94亩,配套的住宅位于济安桥南路西侧,京杭路北侧,占地160亩。目前,正在与新城控股沟通对接,推动双方高层互访,力争项目早日落地。

(六)上海世贸控股集团项目

上海世贸控股集团拟打造的济宁世界贸易中心是集五星级酒店、高档写字楼、酒店式公寓、商业、高档住宅、金融聚集区等为一体的大型城市综合体项目,具有商务办公、贸易、展览、会务、酒店、住宿等功能。目前项目选址是CBD地块和廉庄回迁片区,上海世贸正在做规划方案设计。

(七)烟台振华集团城市综合体项目

烟台振华集团拟在新区建设12万平米以上的大型商业综合体;要求配套部分容积率在5左右的公寓、商业写字楼和住宅项目。马磊主任带领规划分局、投促中心、土地储备中心等相关人员进行了实地考察,并向烟台振华集团推荐了多个商业地块。烟台振华集团目前的意向地块是新区CBD北侧地块,同时希望邀请市级领导考察烟台振华集团,目前正在积极对接。

四、存在的问题

(一)项目上缺速度。一是项目落地难。今年以来,我单位先后对接招引了如广州富力、东旭集团、上海新城控股、红星美凯龙等一大批重点项目,但受规划、土地以及煤炭压覆等因素制约,导致一些项目进展缓慢,土地手续办理困难,致使很多项目很难或者不能落地。二是项目进展慢。为配合大气污染综合治理活动,按照要求,京杭农贸市场、恒大时代广场、涌泰澜湾等项目已经全部停工,严重影响了项目工期进展。

(二)工作上缺力度。一是招商活动少。今年,受到国家“一带一路”、“十九大”等维稳工作的影响,要求我区主要领导不能外出,导致很多既定的外出招商活动不能开展,直接影响了项目的招商质量和推进速度。二是招商手段不多。我区没有驻外招商局、招商分队,招商信息少,信息不通畅。政府在招商中占据主导作用,以商招商、市场化招商程度还不够,使得招商引资工作无法向纵深发展。

(三)认识上缺高度。目前,我区相关部门在招商工作认识上存在误区,对招商引资工作认识不足,平时不够重视,抓招商引资工作消极怠工、效率低下,招商工作主动性、积极性不高,截止到目前个别单位从未开展过一次外出招商活动。

五、工作措施

(一)加强领导。今年将突出对部门主要领导带队外出招商工作的考核力度,进一步加强部门领导对招商引资工作的重视程度,真正从思想上、精力上、导向上把招商引资摆在突出位置,在招商引资中身先士卒、带头推动。

(二)加强考核。加大对各产业招商局和项目招商分局的考核力度,将各责任部门外出招商、项目落地、资金引进、联合招商、对接企业等工作情况实行月调度、季通报、年考核的工作机制,把各招商单位全年工作表现,作为年终考核的事实依据。签约项目需根据合同原件认定;落地项目需根据合同、工商营业执照、企业名称预先核准通知书、公司章程、法定代表人身份证件、发改部门立项批文、项目现场照片等证明材料认定,进一步完善对各招商部门的考核评价体系。

(三)加大奖惩。制定相关奖励制度,各责任部门单位招商引资考核前3名评为“招商引资突出贡献单位”,第4-10名评为“招商引资先进单位”,颁发奖牌。在年度招商引资工作中做出突出贡献的个人,评为“招商引资工作先进个人”,颁发荣誉证书。招商引资有重大成果的单位和个人享受记功等表彰奖励,并给予一定的经济奖励,符合干部任用条件优先考虑干部提拔重用。对招引有特殊贡献的中介组织或社会人,按照“一事一议”的办法以适当方式予以奖励。

尽管今年招商引资工作压力大、任务重,但是任务已经摆在我们面前,投资促进中心有决心、有信心在党工委、管委会的正确领导下,一定能克服困难、抢抓机遇,力争全面完成今年招商引资工作任务。

 

 

(编辑:太白湖新区
分享到