2018济宁第七届放鱼节开幕 发布日期:2018-04-28 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日上午10时,太白湖畔春光明媚,游人如织,千余名市民、游客齐聚北湖阁广场,共同参加2018济宁第七届放鱼节开幕式。市政协副主席倪丽君,省农业厅市场信息处处长刘学敏,省海洋与渔业厅渔业处处长梁勇,市农业局局长张洪雷,市旅游发展委主任杨凤东,市渔业局局长杜西平,济宁广播电视台台长张作昌,太白湖新区党工委书记展鑫,区党工委委员、纪工委书记饶爱平及市直和县市区相关部门负责人出席开幕式。


放鱼节活动伴着精彩的舞蹈演出《鱼》拉开帷幕。



饶爱平代表太白新区致欢迎辞,他说,近年来,太白湖新区紧紧围绕“休闲度假胜地”的发展定位,依托优质的文化旅游资源,大力实施“全域旅游”发展战略,打造了太白湖景区、五彩万象城、南阳湖生态观光园等一批知名旅游品牌,高标准建成了市游客服务中心和智慧化旅游平台,构建了以太白湖景区为核心的生态乡村游、民俗文化游、休闲健身游、都市景观带绿色休憩游为分支的全域旅游体系,新区文化旅游发展迈入了新阶段。此次活动的举办,不仅能够有效修复生态、涵养水源,而且对于传承生态理念、丰富市民文化生活、打造太白湖旅游品牌具有重要的现实意义,必将成为太白湖新区乃至济宁市休闲度假游的又一金字招牌。 


杜西平在致辞中指出,举办放鱼节活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山也是金山银山”理念,实施《国家水生生物行动纲要》的具体行动;也是贯彻落实省、市重要指示精神,加强湖区生态文明建设,促进人与自然和谐相处的重要举措。太白湖新区是全市重点渔业区域,多年来,在新区党工委、管委会的正确领导下,太白湖现代渔业发展取得了显著成绩,特别是在大水域增殖放流方面积累了许多成功经验,为全市渔业经济的发展作出积极贡献。截止目前,我市已连续举办七届放鱼节活动,不仅成为了全市生态文明建设的一张靓丽名片,同时也成为了城市休闲文化活动和产业产品展示的一个重要平台,广大群众参与度不断增加,渔业引领产业、带动消费的节庆龙头作用日益彰显。

随后,放鱼节爱心大使宣读放鱼倡议书,并带领小朋友投放首桶鱼,标志着放鱼节活动正式开幕。


据悉,本届放鱼节由山东省海洋与渔业厅、济宁市人民政府主办,济宁市渔业局、济宁太白湖新区管委会、共青团济宁市委、济宁广播电视台共同承办,以“放鱼养水、亲水爱鱼”为主题,活动时间为4月28日至5月1日。本次放鱼活动方案,是根据太白湖资源现状,经过专家论证和省海洋与渔业厅、市渔业局等各级渔业主管部门审批确定的,投放的主要品种有鲢鳙鱼、草鱼、鳜鱼、青虾等。同时,在此也建议各位参加活动的市民、游客朋友,因当前天气因素,尽量选择在上午来此参与活动,可保证鱼苗最大成活率。





文案丨林通

摄影丨朱雨桐 冯越

排版丨汪洪宇


(编辑: [全文下载]