原来你是这样的太白湖新区 ——太白湖新区宜居因素全解析之生活配套篇 发布日期:2018-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

幸福就是,寻常的日子依旧。水果摊上仍旧有最普通的香蕉,市场里仍旧有一笼一笼肥胖的活鸡,花店里仍旧摆出水仙和银柳,水仙仍然香得浓郁,银柳仍然含着毛茸茸的苞。银行和邮局仍旧开着,让你寄红包和情书到远方。药行就在街角,金铺也黄澄澄地亮着。

——龙应台《幸福》

 

习大大在十九大报告中提出,

“人民日益增长的美好生活需要”。

什么样的城市能够提供给居民美好的生活?

最起码——

柴米油盐酱醋茶,日常所需丰富充足;

衣食住行游购娱,各种消费能够便利实现;

再加上——

幼有所育,学有所教,老有所养,病有所医。

确认过眼神,你是对生活不将就的人,

那么,太白湖新区会是你的居住好选择!

新区成立十年来,

克难攻坚,拼搏进取,

民生事业有效推进,

人居环境持续改善,

教育、医疗、购物、文体等生活配套逐渐齐全,

人气自然也是越来越高涨。

今天小编就为大家带来

太白湖新区宜居因素全解析之生活配套篇,

详细讲解一下目前新区取得的城市建设成果。

教 育 配 套

太白湖新区坚持“科教文化基地”定位,实施教育提升计划,持续推进新区教育均衡优质发展。新区规划建设小学19所,中学12所,目前,新区有三所学校投入使用。

北湖中学现有31个教学班,1570名学生,138名教师。北湖中学是济宁市首批国学经典联盟校, 2017年被评为济宁市“文明校园”。

北湖小学现有42个教学班,2700余名学生。学校以“润”为魂,实施和谐而不压抑、自然而不灌输、耐心而不急躁、细致而不粗糙、快乐而不害怕、主动而不被动的教育。

北湖第二小学现有25个教学班,在校生1126人。学校确立了以传统诗歌文化为基石,以李白诗歌文化为主题,以培养具有诗书气质学子和诗书情怀教师为目标的校园文化建设思路。

太白湖中心中学、小学今年秋季即将投入使用。项目位于北湖西路以南,青莲路以西,奥体路以北,公主路以东。太白湖实验中学为4年制40班中学,2000个学位。校园建筑面积约25500㎡,设有教学楼、综合实验楼、艺术楼、体育馆、图书馆、食堂等。太白湖实验小学为5年制40班,1800个学位。校园建筑面积约22000㎡,设有教学楼、综合楼、风雨操场、食堂报告厅、游泳馆等。

(太白湖中心中学、小学效果图)


山东师大太白湖实验小学项目正在建设中。项目位于奥体路南、会通路东、廉庄路西,规划设计30个教学班,建设用地面积36900㎡,总建筑面积15976㎡。山东师大基础教育集团将选派丰富管理经验的管理团队入驻学校,全权管理,输送优质办学理念及管理模式。

(山东师大太白湖实验小学效果图)

太白湖二中、三小项目位于济安桥南路西、圣贤路南。项目占地约156亩,总建筑面积65000㎡,总投资29385万元。其中太白湖第二中学建设规模40个班,容纳学生2000人,规划总建筑面积38600㎡。太白湖第三小学建设规模40个班,容纳学生1800人,总建筑面积27340㎡。

(项目效果图)

医 疗 配 套

北湖卫生院,占地约9亩,设有内科、中医科、针灸科、口腔科、检验科、公共卫生科、数字化预防接种门诊等科室。2017年5月,由济宁市中西医结合医院(任城区中医院)对北湖卫生院实行业务托管。目前医院承担着许庄街道辖区内群众基本医疗和公共卫生服务职能。未来3年内,北湖卫生院本院将逐步实现标准化建设。未来5年内,结合新区宜居宜养功能定位,北湖卫生院将突出中医药特色,打造中医药氛围浓厚、医养结合、防治兼顾的医疗卫生机构。

(北湖卫生院实景图)

济宁市立医院正在建设中,医院总建筑面积 23.6 万㎡,设计床位1200 张。地上建筑面积16.2 万㎡,包括:门诊医疗部4.98万㎡,医技部3.05万㎡,普通住院楼4.49万㎡,VIP住院楼2.05万㎡,行政办公综合楼1.63万㎡。地上停车位 190 个,地下停车位 1517 个。

(济宁市立医院效果图)

商 业 配 套

太白湖新区已有联华超市、一家一超市京杭佳苑店、爱客多超市等多家大型超市,京东便利店、爱客天天、飞牛便利店等众多社区便利店,所售商品包括蔬果生鲜、食品酒水、日用百货和居家用品等,种类齐全的货品可以充分满足居民的日常生活需求。

(一家一超市实景图)

目前,总建筑面积63162㎡的商业项目鸿顺运河金街以及总建筑面积51520㎡的京杭路农贸市场正在建设中;占地约1700亩的富力城项目于2017年12月7日签约,占地约450亩的吾悦广场项目于2018年4月27日签约,特色商街、星级酒店、购物广场都在规划之中。未来,无论是行政商务、购物娱乐还是休闲餐饮,繁华的新区都能满足你的需求。

(鸿顺运河金街效果图)

(京杭农贸市场效果图)

(富力城项目效果图)

(吾悦广场项目效果图)

文 体 配 套

济宁城市展示馆,总建筑面积约16000㎡,设置厅序、印象济宁、古邑春秋、泱泱文脉、建设成就、综合交通、生态宜居、水城秀色等八大块展区33个展项,丰富的展示内容让人流连忘返。

济宁体育中心一场三馆,包括体育场、综合馆、游泳馆和射击馆,三大场馆如三块巨型蓝、黄、红宝石,环绕在体育场周围,配有能源中心、训练场、停车场、健身广场、公园绿地等服务设施,多样的文体活动精彩纷呈。

济宁游客服务中心现已投入使用,项目总投资约1.7亿元,总建筑面积32958.23㎡,该项目是集游客集散停车、宣传咨询、景点售票、城市形象展示、旅游办公、餐饮购物等多功能于一体的综合性服务中心,后期将会陆续开展多种文旅活动。

济宁文化中心项目正在建设中,项目位于运河路以东,圣贤路以南,规划总用地面积38.4万㎡,项目规划包括4栋文化场馆及大型商业区,计划分为三期建设。一期工程由群艺馆、图书馆及1-56轴高地公园组成,总建筑面积8.3万㎡;二期工程由博物馆、美术馆、56-82轴高地公园组成,总建筑面积4.8万㎡;三期商业总建筑面积约32.6万㎡。项目投入使用后,我市居民将可以尽情享受文化盛宴。

(济宁市文化中心鸟瞰图)

(济宁市文化中心博物馆)

(济宁市文化中心美术馆)

(济宁市文化中心群众艺术馆)

(济宁市文化中心图书馆)

2018年,

太白湖新区城市建设工作全面展开,

完善城市服务功能,

提升城市文化内涵,

全力打造生态宜居新城。

面对发展日新月异的新区,

你有没有一点心动呢?

编辑丨骆青

(编辑:太白湖新区
分享到