当前位置:
首页
> 招商引资 > 项目推介
担当实干强化执行 坚决打赢项目建设攻坚战 发布日期:2019-02-25 浏览次数: 字体:[ ]


担当实干强化执行  

坚决打赢项目建设攻坚战


——访太白湖新区建设指挥部副指挥长、

      太白湖新区党工委书记  展鑫




初春的车站南路跨老运河桥工地上,处处呈现着热火朝天的繁忙景象,洋溢着大干快上的浓厚氛围。“目前,桥梁下部工程全部完成,引桥主体结构也已完成。主桥钢箱梁正进行吊装施工,项目进展非常顺利,国庆节即可竣工通车。”近日,太白湖新区建设指挥部副指挥长、太白湖新区党工委书记展鑫在项目施工现场接受了记者访问。

济宁太白湖新区车站南路跨老运河桥梁工程,是疏解济宁老城区交通压力,联通新区的重要基础设施项目。桥梁工程全长810米,其中桥梁全长约417米,双向六车道,北起老城区车站南路与渔皇路交汇处,南至太白湖新区京杭路。项目建成后,将成为连通我市新老城区的一条主干线。

“太白湖新区建设指挥部自成立以来,认真贯彻落实‘全市项目落实年’动员大会精神,牢牢扛起中心城区建设‘一核引领’的历史重任,提高政治站位,强化责任担当,抢抓发展机遇,全力克难攻坚,通过实施‘挂图作战’‘倒排工期’‘天天会商’‘一线工作法’,切实践行了‘马上就办、真抓实干’,迅速掀起新一轮干事创业热潮。”展鑫介绍说。


展鑫说:“2018年,新区建设指挥部严格贯彻落实市委、市政府各项部署要求,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、城市功能完善等重点领域,实行‘一三五’工作运转体系,说了算、定了干、按期完,先后13次召集项目专题分析会,解决了30余项制约问题,确保了项目建设的顺利进行,开局之年实现了开门红。其中,承担市区两级重点项目38个,开工21个,竣工5个,完成投资49亿元,圆满完成了年度建设任务。”

“2019年,新区建设指挥部将聚力攻坚重点项目40个,项目总投资366亿元,2019年完成投资70亿元。其中,产业培育类11个,民生类8个,基础设施类9个,道路交通类7个,生态环境提升类5个。承担济宁复兴之路文化科技项目、济宁市文化中心、济宁市立医院一期建设工程等市级重点项目10个,总投资91亿元,2019年计划完成投资25亿元;CBD商务中心、上海尚德国际学校等30个区级重点项目,总投资275亿元,2019年计划完成投资45亿元。在今年全市推进24个重中之重城建项目中,新区有6个,占全市的四分之一。”展鑫说。

展鑫坦言:“尽管2018年,新区建设指挥部总体进展顺利。但是由于多方面原因,仍然存在新区收入结构单一、后劲不足;土地供需矛盾突出,建设用地规模、土地指标极为匮乏等困难和问题,急需破解。”面对新的一年,展鑫表示,新区建设指挥部将认真贯彻落实全市重点项目挂图作战指挥部工作会议精神,树牢“一切围着项目转、一切盯着项目干”理念,创新项目推进机制,严格项目督导奖惩,强化制约因素破解,全力全速推进项目建设,切实推动济宁核心城区建设迈出坚实一步。


具体来说,夯实责任,领导分层、项目分级。把所有项目拉出包保清单,明确目标时限,实行四个等级管理。一级项目(市级重点项目)由区党政主要领导牵头,带头包保,明确包保单位和分管区级领导,签订任务承诺书和廉政承诺书,举全区之力集中突破,务求完胜;二级项目由分管领导牵头,包保部门和人员重点突破,务求按节点完成;三级项目完善前期手续,破解瓶颈制约,务求早落地、早开工;对四级项目做好谋划、论证,加大协调争取,策划包装更多项目。强化要素保障。积极争取项目列入省市新旧动能转换项目库,争取土地专项指标;深挖潜力,抓好塌陷地复垦项目,争取占补平衡指标,破解用地难题;加强与社会融资机构的战略合作,策划包装项目,拓展市场化、多元化的融资渠道。争取更多政策性贷款投入项目建设。坚持“天天会商”。推广指挥中心“天天会商”工作经验,实行一个项目、一名领导、一个工作专班、一个攻坚方案、一张作战图的“五个一”推进机制,对重点项目实行每天“早七晚七”调度,领导干部以上率下、率先垂范、下沉一线,带动整个指挥部各级干部沉到一线、沉到建设现场,真正在一线破解难题、化解矛盾、推动工作,为项目建设顺利推进提供坚强的保障。根据各项目的问题清单,安排相关人员进行集体座谈、集体会诊项目制约问题,并形成解决问题的可行性措施。营造集中会战氛围。在全面落实“挂图作战”“蓝黄红牌”督导等机制基础上,实施“前置统筹、全程服务、全段管控”的强化推进措施,通过点对点服务、形势研判、靠前服务、全流程管控等手段,持续抓好手续办理、质量控制、节点管理等工作,实现项目快报批、快开工、快建设。开启“党建+”模式,发挥党员攻坚克难先锋模范作用,实现党建工作与项目建设的高度融合。完善激励奖惩机制,将重点项目包保完成情况与个人和单位综合考核相结合,设立重点项目包保先进奖,对表现突出的人员给予奖励;对因庸政懒政导致工作落实不到位,或存在弄虚作假、违规违纪等行为的,按照有关规定进行约谈或问责,以鲜明的奖优罚劣导向,激发包保人员和单位积极性。

“今年是实施中心城区‘一核引领’战略的关键一年,也是突破之年、大干之年。新区建设指挥部将在市委、市政府领导下,强化执行、担当实干,确保新区工作走在全市前列,确保全面完成年度任务目标。”展鑫说。



来源丨济宁日报

(编辑:太白湖新区
分享到