当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
未雨绸缪实操练,防患未然保安全 ——济宁学院附小太白湖校区2020年春季开学模拟实战演练 发布日期:2020-03-23 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

依据《山东省中小学2020年春季学期疫情防控工作指导手册》、济教字【2020】7号文《 关于做好全市中小学校2020年春季开学有关准备及核查验收工作的通知》要求,3月20日上午,济宁学院附属小学太白湖校区开展春季开学模拟实战演练,切实保障广大师生的生命安全和身体健康,确保开学后学校各项工作有序开展。

为开展好本次演练活动,学校疫情防控领导小组经过研讨、制定详细周密的活动方案,明确人员分工,落实职责,各年级、科室精密部署。以“一日常规防控”和“突发应急处置”两方面为切入点。从学生入校、晨午检查、上课、放学及各种突发情况的应急处理细化工作流程,最大限度减少人员聚集,全力做好开学后防疫准备工作。

参加演练的全体教师高度重视,认真思考,对开学各个具体环节及各种突发情况进行全真模拟,为开学做好准备。入校演练参演教师由学校南门、东门分为两列,前后左右间隔1米,有序入校。学校执勤人员逐一对“学生”进行体温测试。

若发现体温异常者(≥37.3°),由值勤教师将学生带至临时隔离室,复测体温。如学生体温确实异常,做好学生信息登记,通知班主任告知家长,到学校接孩子就诊或居家隔离。同时对体温异常学生接触到的区域进行消毒。

教室演练学生进入班级前,班主任会进行晨午检,并填写记录表。班主任提醒学生保持安全距离。

开学第一课,班主任将进行以“认识疫情、珍惜健康、敬畏生命、做好防护”为主题晨会,进行生命、信念、科学、健康为主题的教育,引导学生正确认识这次特殊的假期生活,树立正确的人生观、生命观、价值观。

课堂应急演练在上课期间,学生有身体不适的症状,如发烧、咳嗽等,任课老师简单询问情况后,给学生第一时间做好防护工作,并对该区域进行临时消毒,迅速将学生带到教室外过道处与其他学生隔离,并及时告知班主任老师。

班主任老师复测体温,确定异常,即刻将学生带到隔离室,并将情况上报学校联防联控办公室,有疑似病例立即启动联防联控应急预案。同时联系家长,由隔离室负责人再次用水银温度计复测体温,登记学生信息,安抚学生情绪,填写隔离台账,等待家长的到来。隔离室负责人待体温异常学生离开后,对相关设备及该生接触区域进行消杀、封闭。

学校采取错时、错峰上下学,值勤教师、保安会提前到岗组织学生有序进校、离校,学生前后左右间距保持1米以上。

学生离校后,消毒人员及时对班级地面、课桌椅进行全方位消杀,并置口罩回收点,及时对已使用的口罩进行消毒。

济宁学院附小太白湖校区,美丽的校园树正抽芽,花已渐开。我们准备好了,迎接孩子们归来!

来源丨附小太白湖校区

(编辑:太白湖新区
分享到