索引号: 11370800670547056Y/2021-02420 公开方式: 主动公开
发布机构: 区卫健办 组配分类: 疫情及防控信息
成文日期: 2021-10-11 废止日期:
有效性:
我区“第三针”新冠疫苗
加强免疫接种启动啦
发布日期:2021-10-11 09:00 浏览次数: 字体:[ ]
分享

1012日起,太白湖新区新冠病毒疫苗加强免疫(第三剂次)接种工作全面开展。

一、接种原则和免费接种

积极引导并鼓励群众积极接种,提高接种意愿,争取做到“应接尽接”。新冠病毒疫苗实施居民免费接种政策。

二、加强免疫接种目标人群

   全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗,满6个月的18岁及以上人群。

三、优先安排人群

   优先安排感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,包括交通运输从业人员,出国人员,口岸检验检疫及装卸、搬运、运输人员,医疗卫生人员,机关事业单位中直接对公众提供服务的人员,社区工作者, 水、电、暖相关人员,物流、养老、环卫、殡葬、通讯工作人员等。对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

四、疫苗选择和接种安排

   现阶段加强免疫接种在完成全程接种6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

   凡符合以上条件的重点人群可由所在单位统一组织或自行前往就近接种点接种。其他符合条件且有接种需要的个人根据“知情、同意、自愿”原则,自行选择就近接种点预约接种。

 

 

关于新冠疫苗加强针你应该知道……

 

1.什么是加强针?

 

加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行再次接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。加强针在其他疫苗接种中也有使用,如脊髓灰质炎疫苗,百白破疫苗。
    现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,新冠病毒腺病毒载体疫苗接种1针,对完成全程免疫接种6个月后的18岁及以上人员再接种一针以提升抗体水平。

 

2.为什么要接种加强针?接种后效果怎么样?

 

从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。
    有资料显示,接种国产灭活疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。
    从相关企业开展的关于新冠病毒灭活疫苗加强免疫的研究结果发现,新冠病毒灭活疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度下降,这与常规疫苗接种后的规律一样;进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长或反弹。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

 

3.接种加强针疫苗如何选择?

 

优先选择原接种企业生产的疫苗,即使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫接种。

 

4.接种加强针安全吗?

 

安全。有关专家表示,结合有关企业关于新冠病毒疫苗加强针的研究结果发现,接种加强免疫的第二针或第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。

 


(编辑:太白湖新区