市政协主席张继民到大运河流域生态廊道太白湖新区段督导调研 发布日期:2021-04-07 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

3 月30日,市政协主席,市副总林长兼泗河、大运河流域生态廊道林长张继民带领督导组一行,来我区对大运河流域生态廊道太白湖新区段开展巡林活动并听取相关工作汇报,督导林长制落实情况和春季造林绿化工作。区党工委书记展鑫陪同。区党工委委员、管委会副主任张成俊及区属相关部门主要负责同志参加。

张继民一行详细听取了关于大运河流域生态廊道太白湖新区林长制工作的情况汇报,实地查看河段的水生态情况,岸线增绿、复绿等情况,详细了解林长制工作落实情况。他要求,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,围绕保护好、传承好、利用好这一宝贵遗产,围绕大运河的保护、传承、利用,深入融合大运河文化带建设,认真践行生态优先、绿色发展理念,逐步实现“增绿增效、管绿护绿”的工作目标,形成连续完整、功能完备、结构优化、质量优良、景观优美的生态廊道,让流域生态系统更加稳定健康。

调研活动后,展鑫带队来到洸府河河堤督导林长制、河长制和春季造林工作。他强调,要进一步完善工作机制,压实各级林长制责任,强化生态保护,加强管治,守护好绿水青山,加快推进造林绿化工作。

据悉,太白湖新区林地总面积为2874.3hm2,森林面积1861.51 hm2,占林地总面积的64.76%。大运河生态廊道区域太白湖新区段,该区域面积约16平方公里。2020年,大运河生态廊道主要开展了济宁大运河滨河景观绿化工程,该项目于2014年实施,它是全市“三河六岸”人文生态工程建设的一部分,设计强调大水、大绿、生态,重点突出大运河风貌,总长度9.8公里,总面积约2000亩,总投资2.3亿元,目前已完成90%。

文案丨张美娟

摄影丨张美娟

责编丨张吉良

(编辑:太白湖新区
分享到