当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
太白湖新区社保中心开展医保扶贫“回头看”专项行动 发布日期:2021-05-06 15:15 浏览次数: 字体:[ ]

近日,太白湖新区区社保中心成立由中心领导任组长,科室负责人及各镇(街)人社所负责人任成员医保扶贫领域党风廉政建设工作领导小组,到镇进村、走村入户对医保扶贫政策落实情况进行“回头看”重点围绕贫困人口基本医疗有保障,就医保扶贫政策宣传、贫困人员参保情况、疫情期间慢门报销、特殊人群医疗救助、慢性病申报审核等重点工作进行了走访调查、情况摸底。区社保中心医保科对建档立卡贫困人员参保信息逐一进行核对,确保所有贫困人员应保尽保,全区1089名建档立卡贫困人员全部参保,参保率100%。落实全区协议管理定点医疗机构实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险制度“五重保障”一站式结算。

此次专项行动,区社保中心紧盯医保扶贫“照单全收、不落一人”的目标任务,坚持查缺补漏、提质增效,突出特殊人群全参保、待遇全享受等工作重点,一是核实了贫困人口是否应保尽保、参保资助是否落实、协调机制是否通畅等;二是补齐了各部门重点人群参保登记信息,明确了乡镇、村居医保工作责任,弥补了因政策不清、机制不顺引起的断保、参保及保障不到位问题短板;三是提升了医保扶贫工作精准度,确保医保脱贫攻坚任务落到实处,努力提升了群众的满意度。

下一步区社保中心继续加强部门间信息交流沟通,不定期开展内部督查,进一步规范权力运行,建立健全贫困人数据资源共享、交换、比对机制,实时掌握贫困人门诊、住院费用负担和医保扶贫扶贫政策落实情况,加强贫困人参保缴费、患病就医、待遇保障、费用结算等情况监测,积极实施精准扶贫,努力减轻贫困人口、困难群众医疗费用负担切实解决医保扶贫领域的难点、堵点、痛点。


(编辑:太白湖新区
分享到