当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
精准发现问题 放大巡察效应 不断深化全面从严治党
-----济宁太白湖新区党工委第四轮巡察反馈情况综述
发布日期:2021-09-30 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

根据区党工委部署要求,2021年2月24日至5月8日,区党工委派出2个巡察组分别对4个区属部门单位和2个国有企业党组织开展了常规巡察,同时联合区审计分局开展了“巡审联动”工作,并对区社发局管理的学校和医疗卫生机构党组织及北湖建设集团、山东兖煤物业有限公司所管理的下属企业进行了延伸巡察。2021年9月22日至23日区党工委巡察组集中向被巡察单位反馈了巡察情况,区党工委巡察工作领导小组成员参加反馈会议,传达区党工委书记展鑫同志在听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,就抓好反馈问题整改、深化成果运用提出要求。

本轮巡察,各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届五中全会精神,围绕“两个维护”根本任务强化政治监督,坚定不移深化政治巡察,突出巡察监督重点,坚持“三个聚焦”,细化巡察监督内容,聚焦被巡察单位主责主业,坚持问题导向,重点突出,发现了一批有价值的问题和线索,圆满完成工作任务,发挥了巡察的利剑作用。各巡察组在充分肯定被巡察单位党组织管党治党成效的同时,也指出了存在的问题。

从巡察反馈情况看,有的理论学习中心组学习质量不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神不深入,意识形态工作责任制落实不到位,党史学习教育开展不深入;有的贯彻落实中央、省市委、区党工委决策部署仍有差距;有的全面从严治党主体责任落实不到位;有的执行财经纪律不严格,经费支出审批把关不严;有的党建主体责任压得不牢不实,对党建工作系统性思考不足;有的存在党内政治生活不严肃、不规范、走过场、材料造假等现象;有的发展党员程序不严谨,党费缴纳不规范问题。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门处理。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。被巡察党组织主要负责人均表示,对区党工委巡察组反馈的问题,全面认领,诚恳接受,认真组织抓好整改工作,同时落实对下级党组织整改工作的领导督办职责。按照时间节点3个月内向区纪工委监工委、区组织部和区巡察办报送整改落实情况,并按规定向党内和社会进行公开,接受党员干部群众监督。


(编辑:太白湖新区