当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
济宁太白湖新区党工委组织部:关于切实发挥党组织和党员作用坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知 发布日期:2022-03-14 09:58 浏览次数: 字体:[ ]
分享

当前,国内疫情呈多点散发趋势,我省部分地区相继发生本土新冠肺炎疫情,我区疫情防控工作承受巨大压力,疫情防控形势面临严峻考验。为贯彻落实中央和省委、市委、区党工委关于疫情防控的部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,守护好人民群众生命安全和身体健康,现向全区各级党组织、广大共产党员通知如下。

强化政治站位,坚决扛牢疫情防控的政治责任

全区各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,把疫情防控当作当前头等大事,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略不放松,坚持“动态清零”的总方针不动摇,把思想和行动迅速统一到中央和省委、市委、区党工委的决策部署上来,加强组织领导,主动担当作为,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要大力弘扬“严真细实快”工作作风,坚决树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以对党和人民高度负责的态度,快速组织起来、立即行动起来,以最好的状态、最高的标准、最实的举措,织密织紧防控网、筑牢筑强防控线,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。

强化组织动员,迅速凝聚群防群控的强大合力

全区各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,凝聚战胜疫情的强大合力。各职能部门、行业主管部门党组织要发动党员干部坚守岗位,对重点人群、重点行业、重点环节严格落实防控措施。镇(街)党(工)委要坚持守土有责、守土尽责,立足于有、立足于早,科学研判、超前谋划,做好预案、提前部署,组织全方位排查,及时消除隐患,做好万全准备,确保紧急情况下能够科学有效应对。各级党(工)委主要负责同志要身先士卒、靠前指挥,始终战斗在疫情防控工作的第一线、最前沿,确保所有环节、所有人员、所有点位、所有区域始终不漏管、不失控、不破防,分管负责同志要全程盯紧,切实把疫情防控各项措施落实落细落具体。镇(街)和村(社区)党组织要严格落实值班值守任务,发挥“哨点”作用,做好重点人群特别是外出返乡人员的排查、居家隔离管控、信息收集上报等工作,坚决堵塞防控漏洞。医疗卫生系统党组织要带领广大医务工作者临危不惧、迎难而上,全力做好医疗救治准备工作。学校党组织要加强师生员工健康管理,强化校园防控。机关、企业等领域党组织要立足职能职责,根据全市疫情防控需要,主动跟进做好相关工作。

强化责任担当,争当奋战疫情防控的先锋模范

广大党员要把人民群众利益放在高于一切的位置,不怕风险、挺身而出、担当作为,做到哪里有危险,哪里就有党员身影,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。要把疫情防控工作作为加强党性锤炼、践行初心使命的重要载体,切实发挥先锋模范作用,当好群众的贴心人、主心骨。要通过设立党员责任区、组建党员突击队等方式,引导党员投身到第一线、战斗在最前沿。要组织党员包片、包户、包人,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。要主动承担党组织分配的工作任务,在宣讲防控知识、落实防控措施、维护社会秩序、主动接种疫苗等方面当先锋、作表率,示范带动群众增强自我防护意识。民情书记、第一书记、“加强农村基层党组织建设”工作队等要下沉一线,团结带领党员群众共同抗疫。

区党工委组织部将把疫情防控工作情况作为评价各级领导班子和领导干部攻坚克难本领、担当作为精神的重要依据,加大在抗疫一线发现识别干部的力度,把党员干部在疫情防控工作中的表现纳入干部执行力和工作实绩档案,作为评先树优表彰、干部选拔任用的重要依据,对表现突出、堪当重任的积极推荐使用,对不敢担当、作风漂浮、落实不力的要严肃追责问责。基层党组织要在疫情防控一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。对在疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀党员典型,将及时通报表扬,广泛宣传感人事迹,激励广大党员干部勇挑重担、勇往直前,营造不畏艰险、奋勇争先、敢于胜利的浓厚氛围。

济宁太白湖新区党工委组织部

2022年3月13日






来源丨区党工委组织部

审核丨张   义


(编辑:太白湖新区