许庄街道御景花园社区基层治理有力度更有温度 共画社区“同心圆”,共筑和谐新家园 发布日期:2022-03-02 09:09 浏览次数: 字体:[ ]
分享

成立“运河情”志愿者服务队、树立“远亲不如近邻”调解品牌、实施便民举措惠及居民……太白湖新区许庄街道御景花园社区以基层社会治理现代化为主线,构建了以党建为引领、社区化共治、邻里式共享的社区治理新模式,共绘社区基层治理“同心圆”,助推基层治理与服务效能提升,让居民生活更舒心。

做好每一件小事


服务每一位居民

2月27日上午,在御景花园社区服务中心,屋外居民晒暖、遛娃,唠着家常,屋内居民则有序排队,依次接种疫苗第三针。“小区内就能接种,真的是很方便。”刚接种完疫苗的居民刘女士,为这一便民举措点赞。

而这种疫苗接种进社区的活动并非首次,“从第二针疫苗接种以来,根据居民接种时间,每三天我们就会邀请医务人员前来集中接种。”谈及活动开展初衷,太白湖新区许庄街道御景花园社区党支部书记、居委会主任白书忠坦言,在日常工作中,了解到社区内不少老人及孩子家长,因接种路途远、接种时间有限等原因,接种疫苗一度成为“难事”。

为解决居民这一问题,社区立足实际情况,积极对接医院,将疫苗接种医务人员“请进”社区,从早上9点至下午5点,让社区居民“应接尽接”。针对部分行动不便的老人,社区还联合医务人员开展“入户”接种服务,集中为此类居民群体进行上门接种,免去居民奔波之苦。

从鸡毛蒜皮到急难愁盼,虽说涉及居民切身利益的事千差万别,但解决问题之锁的“钥匙”却不尽相同。“社区始终以‘做好每一件民生小事就是大事’为着力点,抓住社区居民最关心的事,破解社区治理的难点问题,将工作触角延伸到社区的每一处。”白书忠说,电动自行车飞线充电是城市社区基层治理一大难题。随着小区入住率的不断提高,该问题日渐凸显,社区内虽搭建固定车棚用于充电,但收效甚微。

为更好解决小区充电问题,保障居民生活安全,御景花园社区根据社区内实际情况及现有环境状况,深入摸排了解居民需求。最终在充电桩数量及价格上进行了“优化”。目前,在单元楼前安装的85个惠民充电桩,居民仅需刷卡即可完成充电。与此同时,充电费用也与家用电费近乎“无异”,一度电仅需0.66元,有效解决了居民充电需求。

“现在小区里就能给新能源汽车充电,再也不用跑一二公里去外面找充电桩了,太方便了。”家住御景花园小区的居民张先生说。

做居民“自家人”  把工作当自家事

随着现代化经济的不断发展,社区精细化管理已成为社区治理新需求,如何激发党建引领基层治理工作的活力?如何将社区工作做到居民心坎上?是御景花园社区推进基层治理现代化所面临的一项重要课题。

“基层治理是一切治理体系的基础。基层工作做得好不好,关系到千家万户,关系到老百姓脸上是愁容还是笑脸。”初到社区时,白书忠坦言,居民并不把他当成“自家人”,谈心、交流也多为客套寒暄,很难了解其真实想法,社区工作也难做到“点”上。

为破解关系“寒冰”,社区充分发挥基层党组织的作用,通过党建引领,一方面组织社区工作人员离开椅子、迈开步子、走进“院子”……通过开展面对面谈心、心贴心交流,拉近与老百姓距离。另一方面通过日常点滴小事,做惠民事、贴心事,不断解决民生诉求,获得居民信任。

“有次下雪天,小区居民看到楼下正在充电的电动车插排裸露在地上,很容易进水漏电,便拍下照片发到业主群提醒电动车车主。”看到照片后,白书忠以最短的时间前往该电动车处,用准备好的塑料袋、皮筋为插排进行防水处理,待确保不会进水后,他便拍下照片传到群里,让居民放心。

而对于困扰居民多时的难题,他更是不遗余力想办法。小区内有一住户长期被鸽子“袭扰”。每日鸽子都会在他家窗台前晒暖、排便,打开窗户气味熏人。驱赶、摆放植物、安防护窗......各种方法用尽也无济于事。白书忠经过多日琢磨,便想出了窗户悬挂渔网让鸽子误以为会被捕捉的“法子”。从厨房到卧室再到书房,每个窗户他都亲自去量,为的是裁剪出最为合适的尺寸。“等裁剪好我就去给他家挂上去,希望能得到真正解决。”白书忠说。

化解邻里矛盾纠纷  共筑社区和谐发展 

社区是社会治理的基本单元,连接着千家万户。经过多年来的相处,御景花园社区内居民越来越信任社区这个大家庭,无论大事小情都愿在社区内袒露心扉。

一日晚上,居民何先生家的客人因临时有事着急离开,不小心与停放在楼门口处的新能源车发生刮蹭,由于事发突然,又联系不上被刮车主,于是便将个人联系方式写下夹在雨刷器上。待车主联系后,再进行赔偿。

但直至第二日也未见有人联系,何先生心中有些焦躁,便主动联系到白书忠。“白书记,我家客人不小心把邻居的车刮了,您能帮我找找车主吗?我们好给他修车。”听完何先生的讲述,白书忠了解双方诉求,提出解决方案,最终双方达成共识,邻里关系也更和睦了。

“为调解居民矛盾纠纷,促进社区和谐,社区开设了‘远亲不如近邻’调解室,成功化解了不少邻里矛盾。”白书忠表示,社区在处理居民矛盾纠纷工作中始终坚持合理引导居民双方“将心比心,换位思考”的原则,发现矛盾问题,及时处理纠纷,真正做到“化解邻里矛盾在社区,促进社区和谐新家园”。

为提升社区精细化治理水平,加强居民参与度,御景花园社区还成立一支“运河情”志愿者服务队,通过开展一系列务实举措,充分调动社区居民参与社会治理的积极性和主动性,通过多商量、多监督、多参与的方式,辖区居民的社区共同体意识不断增强,满意度不断提升。




来源丨新区新时代



(编辑:太白湖新区