当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
太白湖新区党工委2022年第一轮巡察工作动员部署会召开 发布日期:2022-03-24 09:35 浏览次数: 字体:[ ]
分享

3月23日,太白湖新区党工委召开2022年第一轮巡察工作动员部署会,贯彻落实中央和省市委、区党工委关于巡视巡察工作的新部署新要求,总结区党工委前三年巡察工作,安排部署2022年区党工委第一轮巡察工作。区党工委副书记周相华出席会议并讲话,区党工委委员、纪工委书记、监工委主任孙兴格主持会议。

会议传达了区领导在区党工委书记专题会议上的重要讲话精神和工作要求;传达了区党工委第一轮巡察工作安排;宣布了本轮区党工委巡察组组长、副组长授权名单及任务分工。本次巡察共组建2个巡察组,利用3个月时间,对区市场监管局、区交通运输和港航局、区城管执法分局、区园林服务中心、区农业服务中心、区社会事业保障服务中心共6个区属部门开展政治巡察暨巡察工作“回头看”。

周相华指出,近三年来,在市委和区党工委的领导下,太白湖新区坚持问题导向,不断探索巡察的有效方式,扎实开展巡察,利剑作用进一步彰显。本轮巡察要精准落实政治巡察要求,紧扣履行党的领导职能责任,重点检查落实“十四五”规划、落实市区党委重大决策、疫情防控和落实“一排底线”等工作情况,要加强对制度执行、权力运行情况的监督,督促被巡察单位党组织认真履行职能职责,凝心聚力做好各项工作,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开。

周相华要求,要紧密结合我区巡察工作实际,在四个方面“狠下功夫”,全力提升巡察工作质效。一是在发现问题线索上下功夫。区巡察办要按照巡察全联动工作机制,加强与纪检、组织、信访、财政、审计和热线办密切沟通,广泛收集问题线索。二是在把握问题性质上下功夫。要善于“由表及里”,注重分析被巡察党组织每个时期全面从严治党情况的不同,抓住主要矛盾,把现阶段最突出的问题反映出来。三是在分析问题原因上下功夫。要自觉运用发展的、辩证的观点分析研判发现的问题,确保经得起实践检验。四是在确保问题解决上下功夫。下一步区纪工委和组织部要派人员参加巡察反馈会议,指导制定巡察整改方案等,综合运用干部考察、任职谈话、调研督导、约谈函询等方式加强日常监督,确保问题整改到位。

周相华强调,被巡察单位要深刻认识巡察工作的政治性和严肃性,积极配合支持巡察工作,自觉主动接受监督,如实向巡察组反映情况。巡察干部要自觉弘扬党的优良作风,严守党的各项纪律特别是廉洁纪律、保密纪律,工作中要做到谦虚谨慎。要敢于发现问题,如实报告问题,推动解决问题,无论涉及问题大小、人员级别高低、具体情况是否复杂,都敢当“黑脸包公”,发扬斗争精神,当好发现问题的“前哨”和“尖兵”。严禁逾越“两不”红线,不干预被巡察单位正常工作,履行好执纪审查职责,做到不缺位、不越位、不错位。

就贯彻落实会议精神,孙兴格指出,各巡察组和相关部门单位要增强政治自觉,密切沟通配合,共同开展好此次巡察回头看工作。各巡察组要突出巡察重点,行动迅速,动作高效,严格按照时间节点有序推进。各相关部门单位要成立工作专班,切实配好好此次巡察工作。要严格执行回避制度,强化保密意识,强化组织意识和程序意识,强化安全意识,确保高质量完成巡察任务。

区纪工委监工委、区组织部、区政法委、区公安分局、区财政分局、区审计分局分管负责人;区巡察办工作人员、巡察组全体人员;区属相关部门班子成员参加会议。






文案丨贾凌煜

摄影丨冯   越

审核丨张   义



(编辑:太白湖新区