当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
太白湖新区以审批信息政务公开助力当前疫情防控 发布日期:2022-04-24 10:32 浏览次数: 字体:[ ]
分享

近期,太白湖新区行政审批局抓好疫情防控及服务企业“两条线,强化审批信息政务公开,积极打造云端办理模式,实现非常时期政务服务不打烊。

一是公开倡议“不见面审批”。通过微信公众号、山东政务服务网等形式向广大市民朋友发布倡议书,提倡优先选择不见面审批,建议选择山东政务服务网、“爱山东·济时通APP、政务服务自助一体机等形式进行线上办理政务服事项,实行网上办掌上办,通过线上申报、线上评审、证照快递送达或领取电子证照等方式,实现线上办事不出门、不入厅。对于近期有办理业务需求的企业,指派帮办代办人员主动联系,通过热线电话、微信沟通、嵌入式指引等线上方式指导企业准备材料,并引导企业选择全程网办的方式办理业务。对于未实现全程网办的事项,推荐采用邮寄的方式提交申请材料,由服务专班跟进指导,帮办代办人员线上联系,线下全程帮办代办。

二是公开政策“云上得渠道。针对我区营商环境领域最新的政策信息和实时动态,通过区管委会官方网站-优化营商环境专栏和线上平台-太白湖营商环境微信小程序,发布最新的政策文件、最新动态、政策图解等政策宣传内容600余条,为企业提供便捷的下载功能和政策获取渠道,实现政策文件网上得掌上得。制定我区工程建设项目审批政策汇编,涉及相关重点政策200余条,项目单位预约则通过邮件等形式实现法规政策精准推送。通过太白湖营商环境官方抖音号发布相关政策信息宣传视频22条,有针对性的推出解读短视频,实现审批政策一看就懂、一用就会,借助短视频平台的精准推送算法机制,将政策宣传信息推送相关企业、群众。

三是公开审批服务“码上资讯积极借鉴先进工作经验做法,在工程建设项目审批领域率先提供码上流程、码上政策、码上直办、码上指南、码上服务等五方面应用。收集了13大类工程建设项目审批全过程流程图,以及从项目立项到竣工验收8个高频服务事项,将涉及到的服务指南、申请表及承诺书、模板、具体网办流程图、重点政策文件等归纳整理,其中重点政策文件60余个。完成10个事项的二维码生成。制作太白湖新区投资建设项目一卡通,嵌入二维码,市民只需扫一扫即可获取流程图、申请表格、服务指南等码上资讯。广泛宣传推广并在为民服务中心工程建设项目审批服务窗口放置一卡通,积极向办事企业、群众发放一卡通200余份。组建了工程建设项目领域的太好办服务团队,提高了企业、群众办事的便利度。

来源丨区行政审批局

审核丨张   义


(编辑:太白湖新区