当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
保稳提质谋新篇 踔厉奋发创佳绩——太白湖新区外贸工作实现一季度“开门红” 发布日期:2022-04-24 10:35 浏览次数: 字体:[ ]
分享

2022年,太白湖新区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“保稳提质”为方向,锚定外贸发展工作目标,着眼于稳规模、提质量、招企业、促创新,持续释放政策红利,在疫情防控形势严峻、国际贸易形势复杂多变、新区外贸发展基础薄弱三重压力下,新区外贸工作突破困局、逆势上扬,一季度进出口额1.58亿元,同比增幅296.8%,实现一季度“开门红

2021年至今,太白湖新区统筹抓好疫情防控和经济发展,积极应对复杂多变的国际贸易形势,坚持稳中求进基调,落实稳外贸等系列政策措施,加强外贸主体孵化培育,发展外贸新模式,推动开放型平台建设,打造外贸楼宇经济集聚区,优化升级外贸营商环境,保障外贸供应链稳定畅通,千方百计扩大进出口规模。全区上下对标先进,争创一流,抢抓商务经济发展主动权,2021年到2022年仅一年时间,外贸工作实现了起势——突破——成效的转变。外贸排名从2021年初的全市末尾,到2022年一季度的全市前列,2021年外贸增幅266.4%,2022年一季度外贸增幅296.8%,外贸稳定增长既有速度,也有质量,新区经济的广阔市场潜力和综合竞争力迸发出无限可能。

一、谋局开篇求创新,不断集聚“新动能”

新区围绕建设外贸发展更全面的目标,紧紧抓住创新这个关键一招,在“两稳一促”等方面精准发力,推动外贸稳存量、拓增量,深化主体培育、多元市场布局,培育外贸新增长点,紧紧围绕构建新发展格局,创新发展模式,优化国际市场布局,积极培育外贸新动能。依托成立的招商发展集团,加大招商引资力度,加强外贸企业招引和孵化培育,优化服务保障,2022年一季度新增备案外贸企业7家。

二、聚力发展新模式,激发活力“新平台”

加快推进跨境电商载体平台建设,成功引入云赫、邦讯、卓派等跨境电商企业,开展9710、9810等跨境电商业务。同时支持现有外贸企业发展跨境电商业务,引导外贸企业应用数字化手段和互联网工具开展海外精准营销。运用大数据、人工智能、云计算等数字技术进行线上展示、推介、洽谈和交易,探索跨境直播、社交电商、短视频、搜索引擎等新模式在贸易营销环节的应用,成功帮助龙铝铝业实现了跨境电商零突破。

三、外贸楼宇集聚区,外贸主体“新高地”

太白湖新区立足发展定位,在全区缺乏工业、制造业等重要产业支撑的前提下,创新打造外贸楼宇聚集区。依托新区“一中心 四园区 N基地”招商引资平台,以新城发展大厦、国投大厦、君泰大厦等商务楼宇为代表,聚集新区主力外贸企业,培育新区潜在外贸力量。招引外贸企业在楼宇内集聚、派生和发展,楼宇经济发展的载体支撑日益强劲,全力打造外贸楼宇聚集的新高地。积极营造外贸楼宇经济氛围,持续优化营商环境,通过招商引贸、资源整合等方式,大力实施中小外贸企业成长行动计划,推进企业“办资质”“无转有”“小升规”。

四、提质增效求突破,助企纾困“新举措”

金融护航,稳定产业链,前瞻性做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业保订单、稳预期。加大出口信用保险支持,充分发挥短期险的跨周期逆周期调节作用,切实强化对中小微外贸企业的支持保障,创新保单融资产品,提高服务能力和水平。充分利用国家和省、市扶持政策,协调解决企业发展所遇到的问题,为企业谋划、争取扶持政策和资金,支持企业做大做强。积极组织企业参加境内外展会(云展会)、境外市场开拓活动,巩固提升欧美、日韩等高端市场,大力开拓“一带一路”新兴市场。

下一步,新区将继续积极发展跨境电商产业,加快外贸跨越式发展,打造济宁外贸增长极。依托新区楼宇经济,打造市级跨境电商公共服务平台,出台外贸优惠政策,招引培育跨境电商主体10家以上,力争到2022年底跨境电商进出口额突破5亿元。积极培育外贸综合服务平台,打造我区外经贸服务中心,招引国际物流、通关、培训、摄影美工、代运营等第三方服务企业,为企业提供通关、国检、仓储、物流等线下一站式服务,为下一步招引外贸,服务外贸提供有力保障。


来源丨区投资促进中心

审核丨张   义



(编辑:太白湖新区