当前位置:
首页
> 政务动态 > 部门动态
济宁知识产权服务产业学院签约仪式暨知识产权专题培训线上讲座顺利举办 发布日期:2022-04-27 16:17 浏览次数: 字体:[ ]
分享

4月26日,济宁知识产权服务产业学院签约仪式暨知识产权专题培训线上讲座在山东理工职业学院顺利举办,重点围绕2022年“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,共同庆祝4·26世界知识产权日。山东理工职业学院党委书记许可,济宁市市场监督管理局党组书记、局长侯典峰,太白湖新区党工委副书记、管委会主任刘昭立出席活动并讲话。山东理工职业学院党委委员、副院长李允志主持签约仪式,山东理工职业学院党委副书记、院长文汉琛出席本次活动。

侯典峰指出,《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《山东省“十四五”知识产权保护和运用规划》均将提高知识产权服务水平作为主要目标之一,明确要发展壮大知识产权服务业,打造服务业新高地和集聚区。济宁知识产权服务产业学院签约仪式的顺利举办,标志着我市首家知识产权服务产业学院的正式成立,这是贯彻落实知识产权强市战略,激发我市知识产权创新动力与活力,充分发挥高校创新技术供给作用的一项重要举措。济宁市市场监管局将加速知识产权相关政策落地,加强高校与企业的知识产权转化运用,促进产学研合作,充分发挥知识产权引领优势。

刘昭立表示,长期以来,太白湖新区立足“科教文化基地”的发展定位,坚持“政学研”一体化发展,与山东理工职业学院建立了良好的合作关系,先后联合打造了山东理工职业学院科技成果转移转化中心、大学科技园等科创平台,搭建了“高校院所—转化中心—实体企业”全生命周期孵化链条,为新区产业发展注入了新的活力。下一步,太白湖新区将以知识产权服务产业学院成立为契机,继续深化与山东理工职业学院在知识产权保护、创业孵化、科技创新等方面的合作,引导市场创新主体提升知识产权运用能力,健全知识产权管理体系,加快培育一批具有市场竞争力的知识产权领军企业和龙头企业,为我市知识产权发展贡献积极的力量。

许可强调,为了深入实施知识产权战略,加大高校创新成果知识产权保护力度,强化高校知识产权管理和运营,加速我省高校自主知识产权转移转化,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,经济宁市市场监督管理局、山东理工职业学院、济宁太白湖新区管理委员会协商,确定共同建设济宁知识产权服务产业学院。知识产权服务产业学院的建立,能够充分发挥产业优势,深化产教融合,打造知识产权人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,为其他院校提供可复制、可推广的人才培养新模式。

活动期间,侯典峰局长、刘昭立主任、文汉琛院长分别代表济宁市市场监督管理局、太白湖新区管委会、山东理工职业学院签订《济宁市知识产权服务产业学院共建协议》。许可书记、侯典峰局长与刘昭立主任为济宁市知识产权服务产业学院揭牌。北京超凡知识产权有限有限公司副总裁通过视频为学院捐赠了教学笔记本电脑。省知识产权保护中心郭宸辰和郭靖两位专家分别就高价值发明专利培育和企业知识产权保护进行了线上专题讲座。

济宁市市场监督管理局知识产权相关科室负责人、太白湖新区市场监督管理局知识产权分管领导、山东理工职业学院知识产权学院全体教职工参与本次活动,各县市区市场监督管理局通过观看直播线上参与活动。




来源丨区市场监督管理局

审核丨张   义


(编辑:太白湖新区