当前位置:
首页
> 政务动态 > 图片新闻
我区召开防汛抗旱工作会议 发布日期:2022-06-14 10:16 浏览次数: 字体:[ ]
分享

贯彻落实全市防汛抗旱工作调度会议精神,进一步压紧压实各方责任,落实落细防汛抗旱救灾各项措施,全力确保新区安全度汛6月11日,我区召开防汛抗旱工作会议。区党工委书记展鑫,区管委会一级调研员杜庆节,区党工委副书记、管委会主任刘昭立,区党工委副书记周相华,区领导张成俊、张德强、孟昭峰、赵红雨、王景奎出席会议。区属相关部门、镇街主要负责人参加会议。

会议首先对全区农业防汛抗旱工作、全区防汛抗旱应急管理工作、城市防汛工作进行了安排部署。



展鑫指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,各部门、镇街要充分认识当前防汛工作的艰巨性、严峻性和紧迫性,进一步提高政治站位,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,牢固树立风险意识和底线思维,切实做好“防大汛、抗大险、救大灾”的准备,周密部署、严密防范,时刻保持临战状态,做好战时各项准备,确保防汛抗旱工作任务落到实处,保障人民群众生命财产安全。

展鑫要求,要对照“三个看一看”,补齐短板、夯实基础。一是健全指挥体系,坚决确保应急指挥体系运转高效;二是完善应急预案,落实落细防汛措施,配齐配全防汛物资;三是抓好汛情预报预警,及时告知群众,提高自我防范意识和自救互救能力。要压实“五方责任”,传导压力、凝聚合力。各位区级领导要履行好网格包保责任和行业分管责任,实地查看所负责网格,详细了解有关情况,摸清薄弱环节。镇街要履行好属地责任,党政主要负责同志要亲力亲为、负总责,分管负责同志具体负责,集中精力靠上抓,亲自督促检查,确保工作逐项落到实处。区应急管理局要履行好牵头责任,制定切实可行的分工方案,一旦发生险情,确保指挥有方、调度有力、信息畅通,第一时间人员到位、物资到位、各项救灾措施落实到位。其他部门要履行好行业监管责任,部门主要负责同志要亲自部署,及时研究解决自己行业领域内的防汛问题,细化责任分工,确保工作有人抓、问题有人管。各级河湖长要加大巡湖、巡河力度,即日起,县级河长要每周巡河,镇街和村级河长要每天巡河,及时掌握汛情旱情状态,督促落实防范措施,切实种好“责任田”。



刘昭立要求,要狠抓指挥部高效运行,切实发挥指挥核心作用,坚决扛起全区防汛抗旱指挥调度、统筹协调、应急处理等职能。要狠抓风险隐患排查,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,常态化开展排水系统、老旧房屋、河湖堤坝、低洼区域等重点区域的隐患排查及问题整改,坚决杜绝一切风险隐患。要狠抓汛情预报预警,区防指、党政办要第一时间转发市防指和市委、市政府下达的天气信息、汛情信息,按要求启动应急处置程序,并及时告知全区群众,提醒做好应急防范。要狠抓应急预案应急演练,开展应急预案的培训学习、落实应急预案要求、加强应急防汛演练、加强应急队伍建设。要狠抓防汛物质储备,防汛物资必须要备足备齐,机械设备必须要安排到位,防汛物质必须要分级储备。狠抓汛期安全生产,突出重点领域、关键环节,切实加强重点领域汛期安全监管。

会议同时对学生防溺水、保障中考等工作进行了安排部署。




文案丨林   通

摄影丨李娜娜

审核丨张   义



(编辑:太白湖新区