当前位置:
首页
> 政务动态 > 图片新闻
太白湖新区开展“预算绩效管理创新提升年”活动 发布日期:2022-06-07 10:00 浏览次数: 字体:[ ]
分享

为认真落实山东省财政厅“预算绩效管理创新提升年”活动部署,济宁太白湖新区认真贯彻落实中央、省、市关于提高财政资金绩效管理的有关要求,开展“预算绩效管理创新提升年”活动,区财政分局主要负责同志、区属各部门分管负责同志,石桥镇、许庄街道分管负责同志参加活动。


太白湖新区将把“花钱必问效、无效必问责”的基本立场贯穿至整个财政年度,实施项目全生命周期绩效管理,强化各环节管理举措,营造预算绩效管理工作创新突破新局面。

强化刚性约束,坚持四个挂钩。注重绩效评价结果及监控运行中的结果应用,严格落实事前评估结果与项目入库、目标管理结果与预算编制、运行监控结果与资金管理、绩效评价结果与预算安排四个“挂钩”,努力提高财政资金使用效益。创新预算绩效管理体制机制和方式,注重结果导向,突出成本效益,硬化责任约束,实现预算和绩效管理一体整合,进一步提高预算管理水平和政策实施效果。


加强业务培训,提升履职能力。加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,邀请绩效管理专家对全面实施预算绩效管理要求、绩效目标申报及指标体系设置、绩效目标审核方法、绩效监控填报、绩效自评多个方面分析讲解。打通部门在预算绩效政策、绩效目标填报与审核、自评价和重点绩效评价等方面工作通道,从而更清晰、更准确的认识“绩效”,看见“绩效”。


优化政府采购,提升资金效益。加强政府采购预算管理,是创新绩效管理的一把“手术刀”。从规范政府采购预算的编制及执行开始,把绩效融入规范透明、标准科学、约束有力的政府采购预算管理制度。把绩效管理作为提高政府采购资金使用效益的“小切口”,在持续优化政府采购领域营商环境的同时,创新性的把政府采购融入绩效理念。


活动的开展,有利于更好发挥预算绩效管理“指挥棒”、“风向标”、“助推器”作用,济宁太白湖新区将着力增强预算绩效管理主体责任意识,全力推动全区预算绩效管理工作再攀新高峰。


来源丨区财政分局

审核丨张   义


(编辑:太白湖新区